ホーム 保育の概要 アリスの生活 季節行事 アクセス メール

季節行事

春

園の前の通りは、桜並木の遊歩道です。 白い桜の花です。
広いお花のトンネルではかけ出したくなっちゃう!気をつけてねー

アリスの春の保護者会です。 給食のお弁当を持って、近くの公園でお遊戯です。パパとママとおじいちゃんとおばあちゃん、みんな一緒で楽しいねー。午後から、ママたちは保護者懇談会です。

みんなで植えたチューリップが、きれいに咲きました。皆でお水あげて大事に育てました。

園の前に消防車が来ました。車に乗せてもらって、消防士さんと記念撮影。しょうぼうしさん、ありがとう。みんな大喜びでしばらくは消防車の話題ばかりでした。

紙かぶとと、こいのぼりをつくって、男の子のお節句だよー。
おやつは手造りのかしわ餅。これからたくさんお休みになるから、パパとママと旅行に行くんだ。友達と合えないのは少し寂しいナー。

夏

4月から10月の間は月に1度ピクニックデーです。
皆でお弁当持って、野外でランチ。お外で食べるのは美味しいよ。

大きな笹に、制作した飾りをみんなで付けました。
何をお願いしたのかな? 早くプールに入れますように・・ですって。 では、てるてる坊主もつけましょうかー

待ちに待ったプール開きです。皆んな大はしゃぎ!
初めてのお友達は大悲鳴!やはり、暑い日はプールが一番ですね。

恒例のアリスの夏祭りです。
制作のおみこしかついで、 ワッショイ、ワッショイ!盆踊りや風船釣り、パパと一緒に花火もしたよ。楽しい夏の想い出にー

秋

秋の保護者会は家族皆で運動会です。
4月に入園した子どもたちも、今では少しきどって公園の案内役。 パパやママと一緒に、大玉ころがしやお遊戯をしました。 皆で食べたお弁当もおいしかった!

お月さまには、本当にウサギさんがいるの? きっと、いるかもね?
子どもたち『いないんじゃーないのー。』先生ガクッ!

春と秋に定期健康診断があります。ぼくは、好きではありません。

子どもの病気
当園がお世話になっている“とのうち小児科” 殿内院長先生のHPです。ご参考になると思いますので、ぜひ

冬

大きなおともだちの会話。
『ネー、ネー あのサンタさん○○先生だよー。』
小さなおともだちの会話。
『 ・・・ アッ! サンタさんだ!』 (ビックリ!)

一年間のメインイベントはなんと言ってもクリスマス会です。
1ヶ月も練習した、オペレッタ。ビニール袋でつくった洋服を着て、頑張ったよ。
園長先生がDVD制作してくれるので、お正月はおじいちゃんと観るんだー。

鬼は外ーなのに、鬼の方が人気者。
やはり、お面をかぶれるからでしょうか?

少し照れながら記念撮影。ハイ、チーズ!
いつものことですが、男の子は照れるのですよねー。女の子は堂々とポーズ。

アリスでは満3歳になったら3月いっぱいで卒園します。
4月からは私は大きな保育園。ぼくは幼稚園でーす

卒園するみんなでお別れ遠足。よい想い出にー。
この頃はお別れを思い出して涙ぐむ子もおおいいのです。先生もしんみり・

その他

すなあそび・すべり台・すいか割りままごとあそび・ボディペインティングなど…
子どもたちは砂遊びが大好きです。お砂場の砂を外に運び出すのが仕事みたい。(すぐお砂なくなっちゃうよー)

ひなたぼっこ
ぽかぽかお天気のときは、お庭でひなたぼっこ。
大きなお兄ちゃんたちがお散歩いってるからー、私たちだけでのんびりね。

室内の遊びも、子どもたちは無限の創造力とおしゃべりで自分たちの世界を楽しみます。

お絵描き、絵本の読み聞かせ、ごっこ遊びに粘土と積み木、そしてブロックに時折りけんか。

泣くのも叱られるのも子どもの仕事。