ホーム 保育の概要 アリスの生活 季節行事 アクセス メール

アリスの生活

四季を通じてお花に囲まれた園庭は、毎日子どもたちの元気な声が聞こえてきます。

砂場、すべり台、夏にはプールや水あそびが大人気です。
パステルカラーの園内は明るくて清潔。

安全な遊具や手づくりの玩具、たくさんの絵本など自由にのびのびと遊びこめる環境を整えています。

大型備品のほとんどは木製品、フロアーはカーペットとコルクタイルでショックも軽く、冬でも冷たくないのが子どもたちへのやさしさです。

保育室は大型の空気清浄機4台がアトピー・花粉症等を守ります。

戸外あそび

園の玄関前は桜並木の広い遊歩道です。

周りにはたくさんの公園があり、お天気の良い日はおそろいのスモックでお散歩にでかけます。すぐそばにはからたち公園やまぶき公園

少し足を伸ばすと かもいけ公園。昆虫や小鳥がたくさん観られる大きな自然公園です。お花見会や運動会もこの公園で行います
暑い夏場はなんと言っても、園庭でのプールあそび水あそびが大好きです。年齢にあわせて、たらいやビニールプールを設置します。泥んこあそびやすいか割り大会も恒例行事です。

沐浴設備が完備され、特に夏場の汗疹、オムツ被れにこまめにケアがをしています。

年中お花に囲まれている園のお庭は、 日当たりが良く、色調をおさえた石造り調の遊具で統一されています。

ごっこ遊びや砂遊び、、安全なプレイジムで登ったり滑ったり夢中になって遊びます。気候の良いときの広いウッドデッキでの外気浴は、乳児には最高のめぐみですね。

給食・おやつ

なんと言っても一番の楽しみは給食とおやつ(2回)の時間です。

管理栄養士が、子どもたちの喜ぶ顔を思いうかべながらのメニューを作成しています。この時期の子どもたちの成長はいちじるしく、日ごとに大きくなってるみたい。

人気メニューはやっぱりカレーライス!バランスのとれたメニューで、新鮮な食材をつかいすべて手づくり。

離乳食も個々の成長にあわせて調製、アレルギーの子どもたちには除去食も対応もしています。

園内施設