ホーム 保育の概要 アリスの生活 季節行事 アクセス メール

アリスの生活

四季を通じてお花に囲まれた園庭は、毎日子どもたちの元気な声が聞こえてきます。パステルカラーの園内は明るくて清潔、子どもたちの夢を大きく育てます。
安全な遊具がいっぱい。特に中央のマットはジャンプにでんぐり返し、クライミングロープとみんなのたまり場です。

大型備品のほとんどは木製品、フロアーはカーペットとコルクタイルでショックも軽く、冬でも冷たくないのが子どもたちへのやさしさです。
各手洗いは 清潔なハンドドライヤーが設置され、保育室は大型の空気清浄機4台がアトピー・花粉症等を守ります。
ひとりひとりにMyロッカーと靴入れを完備、乳児室は完全にセパレートされています。

このたび新たに年少児コーナーが完成し、より活発な動きが確保できるようになりました。入口はテレビ・ホーンで不審者をチェック、緊急時には10分以内に警備会社が駆けつけセキュリティーも万全。子どもたち4名に1名の割りで保育士が配置され、安全で家庭的な保育です。

お散歩

園の玄関前は桜並木の広い遊歩道です。
周りにはたくさんの公園があり、お天気の良い日は必ずおそろいのスモックでお散歩にでかけます。すぐそばには からたち公園、子どもたちに超人気はくすのき公園、なんといっても大きなすべり台がみんなのお気に入りです。
少し足を伸ばすと かもいけ公園。昆虫や小鳥がたくさん観られる大きな自然公園です。お花見会(保護者会)もお弁当を持ってこの公園で行います

7、8月

暑い夏場はなんと言っても、園庭でのプールあそびが大好きです。年齢にあわせて特大プールから小さなプールが並びます。泥んこあそびやすいか割り大会も恒例行事です。
小さなお子様には、沐浴設備が完備されています。特に夏場の汗疹、オムツ被れにこまめにケアがをしています。
年中お花に囲まれている園のお庭は、 日当たりが良く、色調をおさえた石造り調の遊具で統一されています。
メルヘンチックなコテージでのごっこ遊びや砂遊び、、安全なプレイジムで登ったり滑ったり。
今の幼児期に大切な運動神経を育てます。気候の良いときの広いベランダでの日なたぼっこは、乳児には最高のめぐみですね。

子どもたちは、リズムに乗って身体を動かすのが大好きです。
特に外国人講師による本格的な英語リトミックは、音楽と遊びの中から英語に慣れ親しみ、これからの国際化にも対応できる子どもたちの素地を育成します。
驚くことに2歳前から十分興味を示し、発音などはすでにパパ、ママ顔負け。近い将来のための国際感覚豊かな子どもたちのスタートです。この他、お絵描き・折り紙・紙芝居などいっぱい。文字や数字のお勉強もしています。毎月のお誕生会にクリスマス会・お花見にひな祭り等々・・「子どもだって忙しいのだ!」とママにいいたいくらい

給食・おやつ

なんと言っても一番の楽しみは給食とおやつ(2回)の時間です。
管理栄養士が、子どもたちの喜ぶ顔を思いうかべながらのメニューに毎日腕を振るっています。この時期の子どもたちの成長はいちじるしく、日ごとに大きくなってるみたい。
好き嫌いも少なくなり、「おかわり~!」の連発です。バランスのとれたメニューで、新鮮で すべて手づくり。最近のメニューには、お好み焼やたこ焼も加わって大好評です。離乳食(2回)も個々の成長にあわせて調製、アレルギーの子どもたちには除去食や代替食も対応もしています。お迎えが遅くなると夜補食もありママも安心

園内施設